MÜRACİƏTLƏR


ONLİNE HESABAT GÖNDƏR
 

 

 

Yeni qoşulmaq istəyənlər üçün

   XƏBƏRLƏR

11 апреля 2014 года в Палате Аудиторов проведена церемония презентации “Концепции развития аудиторской службы в Азербайджанской Республике (2012-2020-ые года)”

2014-04-14

11 апреля 2014 года в Палате Аудиторов проведена церемония презентации “Концепции развития аудиторской службы в Азербайджанской Республике (2012-2020-ые года)”



РАЗРАБОТАНА КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ АУДИТОРСКОЙ СЛУЖБЫ
 

11 апреля проведена церемония презентации “Концепции развития аудиторской службы в Азербайджанской Республике (2012-2020-ые года)”, разработанной Палатой Аудиторов с учетом международной практики  согласно пункту 13.2  “Национального Плана Действий по борьбе против коррупции для 2012-2015-х годов”, утвержденного Указом Президента Азербайджанской Республики, господина Ильхама Алиева от 5 сентября 2012 года. 

Концепция разработана с учетом рекомендаций международных финансовых структур и передовой зарубежной практики в сфере аудита.

Главная цель Концепции состоит из установления будущих направлений развития аудиторской службы в Азербайджане, расширения применения международных аудиторных стандартов, развития рынка аудиторской службы, признания значительной роли профессии аудитора в обществе, из более широкого использования аудитом в обеспечении прозрачности экономико-финансовых отношений, обеспечения повышения ответсвенности аудиторов в борьбе против коррупции, защиты интересов пользователей аудиторской службы, а также из улучшения в данной сфере регуляционной деятельности.

Вступительное слово при открытии церемонии презентации прозвучало председателем Комитетом Экономической Политики Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, действительным членом Национальной Академии Наук Азербайджанской Республики, вице-президентом Союза Международных Экономистов, председателем Союза Экономистов Азербайджана Зияд Самедзаде  и начальником отдела, занимающего вопросами Экономической политики службы государственного советника по экономико-политическим вопросам Азербайджанской Республики Маилом Рахимовым.

З.Самедзаде заявил, что после получения незавимости мы всячески добились укрепления связи экономической науки с реальной жизнью. Он также подчеркнул ту разницу, которая существует между нынешним аудитом и аудитом 10 летней давности, что создавало трудностей для проведения мероприятия с участием ученых-экономистов, а также представителей влиятельных структур. В настоящее время несмотря на наличие в стране многочисленных законодательных актов, нормативных документаций и других документов, а также несмотря на применение в нашей стране международных стандартов, связанных с аудитом все еще интерес хозяйственных субъектов к аудиту продолжает оставаться низким. Именно поэтому мы обязаны бить тревогу и стараться, чтобы интерес предпринимателей к аудиту превышался, что обеспечит обеспечения в нашей стране финансовой прозрачности. Затем он отметил, что значимость проведения такого влиятельного мероприятия полностью соответсвует тем задачам, которые устанавливались главой государства в связи с развитием азербайджанского общества и наконец, рассказал о динамическом развитии страны.

M.Рахимов подчеркнул, что история аудиторской службы Азербайджана является соверстницей нашей независимости. Он также рассказал о важнейших работах, выполняемых в направлении укрепления законодательной базы данной сферы, а также о значимости концепции.

В мероприятии выступил председатель Палаты Аудиторов, доктор экономических наук, профессор Вахид Новрузов, кто в первую очередь поппривествовал гостей и участников мероприятия от имени руковолдства Палаты и рассказал о значимости данного мероприятия.

В.Новрузов говорил об исторических заслугах общенационального лидера Гейдара Алиева перед народом, кому удалось увоковечить нашу независимость, а также о неутомимой деятельности Гейдара Алиева в сфере политического, экономического и культурного строительства страны. Он заявил, что социально-экономическая политика, чья основа была заложена великим вождем Гейдаром Алиевым на сегодняшний день успешно продолжается главой страны господином Ильхамом Алиевым. Им было отмечено, что во время реализации концепции экономического развития и прогресса, осуществляемой в нашей стране под руководством главы государства на передний план выходят такие важнейшие задачи как обеспечение прозрачности с учетом передовой мировой практики, борьба против коррупции, которой нарушается верховенство закона и принципы социальной справедливости, а также создаются препятствия для экономического развития страны. Эффективное применение финансовых средств, совершенных механизмов контроля и в целом, укрепление финансовой дисциплины закреплены в указах и в постановлениях, подписанных за последние годы Президентом Азербайджана как важнейшее направление по ускорению в стране социально-экономического развития.

Внимание и забота Президента Ильхама Алиева о развитии прозрачности нашли своего отражения в четырех важнейших документах, принятых за последнее время. К этим документам относятся Постановление Азербайджанской Республики от 5 сентября 2012 года «Об утверждении «Национального Плана Действий по борьбе против коррупции для 2012-2015 –х годов» и «Национального Плана Действий по агитации открытого правительства для 2012-2015-х годов»», указ от 4 сентября 2012 года об утверждении Положения "О системе межведомственного оборота электронной документации", решение Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 191 от 6 сентября 2012 года «О внесении изменений в решение Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 97 от 27 мая 2010 года «Об утверждении «Правил предоставления, отчета и публикации консолидационных, а также годовых финансовых отчетов коммерческих организаций»».  

Все это указывает на то, что несмотря на обеспечение финансовой прозрачности, а также на достойное место, занимаемое Азербайджаном среди стран с наивысокой правовой базой именно в направлении соотвествия финансового контроля  требованиям современности, уважаемый Президент   дает особое преимущество построению работ в данной сфере согласно передовой международней практике.

Все принятые меры исходят из необходимости повышения роли финансового контроля в сфере разработки и принятия вопросов оптимального управления наряду с повышением актуальности финансового контроля, который в свою очередь выступает в качестве важнейшего направления процесса управления.

Безусловно, выполнение в полном объеме вопросов, связанных с проблемами финансового контроля и прозрачности, занимающих важнейшее место в экономической политике великого лидера Гейдара Алиева и решение которых выступает приоритетом во всех выступлениях программного характера, а также во всех указах и постановлениях, подписанных  Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым превратиться в серьезный фактор, с помощью которого создадутся условия для полного обеспечения прозрачности во время выполнения экономико-финансовой деятельности, а также условия для формирования в стране социально-экономических отношений с крепкими основами. 

Затем В.Новрузов выступил презентативным докладом, с помощью которого донес до внимания участников мероприятия основных положений «Концепции развития аудиторской службы в Азербайджанской Республике».

После завершения презентации начались выступления в связи с концепцией и первое слово для выступления было предоставлено советнику Министерства Налогов Азербайджанской Республики, член-корреспонденту Национальной Академии Наук Азербайджана Акифу Мусаеву. Он подчеркнул, что Азербайджанская Республика за период после приобретения независимости достиг многочисленных успехов в сфере экономики, политики, социологии и в других областях. Но не следует забывать, что все эти достижения произошли благодаря общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, посвятившему всю свою жизнь нравственному возрождению родного народа, а также прогрессу экономики и культуры Азербайджана.

Самая важная проблема, стоящая перед экономикой Азербайджана после приобретения независимости состояла из обеспечения развития экономики на основе рыночной экономики и нарушение законов экономики, а также принципа административной доминации, обоснованной на массовый контроль, привело к распаду Совестской экономики. В такой обстановке общенациональный лидер Гейдар Алиев подчеркнул в своем выступлении процесс возникновения необходимости перехода из принципов административной доминантности, касающихся управления экономикой в партнерские отношения, и выдвинул на передовые позиции процесс развития предпринимательства, который является главным стерженем рыночной экономики.

Он также отметил большую значимость установления будущих направлений процесса развития аудиторской службы в Азербайджане, развития рынка аудиторских услуг,  а также значимость такой концепции, разработанной творческой Рабочей Группой Палаты Аудиторов в направлении признания важной роли профессии аудитора в обществе. Он в особенности рассказал об исполнении статей «Концепции развития аудиторской службы а Азербайджанской Республике», состоящих из 150 пунктов по XIII разделу, осуществление которого предусматриваются в 2014-2020 годах. 

Для очереднего выступления слово предоставлялось ректору Бакинского Бизнес Университета Ибаду Аббасову. Он рассказал о неимоверном труде творческой Рабочей Группы Палаты Аудиторов, которого она вложила для разработки такой концепции, благодаря которой в Азербайджане возникнет обстановка для  будущей перспективы аудита. Он пожелал успехов творческой Рабочей Группе Палаты Аудиторов при разработке концепции и предоставил к вниманию участников мероприятия ту необходимость, которая важна для учета в концепции нижеследующих рекомендаций:

  • повышение в республике видов указанной аудиторской услуги (добровольный аудит и другие услуги);
  • повышение услуги, оказанной местными аудиторскими организациями;
  • внесение вида оценки имущества в лицензированную деятельность по аудиту;
  • повышение профссионализма аудиторов;
  • усиление работ в области кадройовой подготовки;
  • подготовка в индивидуальном порядке кадров по аудиту на уровне магистра и на основе специальных программ.

После от имени предпринимателей выступил заместитель председателя Совета Предпринимателей при Президенте Азербайджана, председатель ОП «Xəzər» (Каспий) Гудрат Керимов, который отметил, что действительно, на сегодняшний день в стране идет успешное развитие системы аудита, и те предприниматели, которые желают обеспечения финансовой прозрачности в своей работе, регулярно пользуются аудитом. Мы постараемся, чтобы хозяйственные субъекты, не прошедшие аудита в республике, добровольно воспользовались данным видом услуги, отчего отношения между предпринимателями и аудиторами не должны зависеть от контрольно-проверочного принципа, а по результатам аудита должны непосредственно зависеть от рекомендаций, выданных по поводу сегодняшнего состояния и будущих перспектив предприятия. Затем Г.Керимов представил к вниманию участников мероприятия тот факт, что концепция, разработанная Палатой Аудиторов полностью отвечает требованиям сегодняшнего дня и что создает уверенность в связи сближением отношений между аудиторами и предпринимателями. Он также пожелал удачи творческой рабочей группе за разработку такого документа.

Для очередного выступления слово было предоставлено аудитору Вычислительной Палаты Азербайджанской Республики Джафару Гасанову,  который поддержал каждых выступающих и рассказал о значимости концепции, разработанной для развития в Азербайджане аудиторской службы. Он пожелал успехов творческой Рабочей Группе Палаты Аудиторов при разработке концепции и предоставил к вниманию участников мероприятия ту необходимость, которая важна для учета в концепции нижеследующих рекомендаций:

  • Подготовка на договорной основе кадров по аудиту в Палате Аудиторов;
  • Привлечение организаций подрядчиков в бюджетных организациях  к лицензированной деятельности по аудиту.

Затем выступил вице-президент Союза Экономистов Азербайджана, доцент АГУЭ Эльшад Самедзаде, который подчеркнул « я поздравляю всех с завершением работы над концепцией, так как сам тоже являюсь членом рабочей группы и редакционного совета настоящей концепции. Сперва я хочу побладорить Палату Аудиторов Азербайджанской Республики, председателя Палаты профессора Вахида Новрузова за моего привлечения к работам, связанным с разработкой концепции. И наконец прежде всего задаюсь вопросом. Как нам известно у аудиторской службы имелась концепция развития. В таком случае, вы можете указать причин, делающих необходимой разработку новой концепции? 1. Сокростное общественно-экономическое развитие Азербайджана. 2. Повышение контакта Азербайджана с международным миром. 3. Повышение оборота между количеством экономических чисел и числами в пределах Азербайджана. 4. Изменение мира, изменение главенствующих экономических мнений, существующих в мире.

Эти мнения весьма теоретичны. Они могут прозувучать следующим образом если связаны с реальной жизнью. 1. Азербайджан превратился из должника в кредитора. 2. Азербайджан превратился из страны, куда влагаются инвестии в инвестора. Это осуществляется за счет Государственной Нефтяной Компании, Государственного Нефтяного Фонда, а также за счет других субъектов. 3. Азербайджан превратился в страну, которая превысила ГВП до 100 мильярдов. 4. Aзербайджан стал председателем Совета Безопасности ООН, и наконец превратился в центр проведения международных форумов высокого уровня. 5. Aзербайджан превратился в страну, где в будущем ожидается превращение холдингов в транснациональные корпорации.

Конечно, все сказанное требует нового концептуального взгляда на аудит. Несмотря на то, что еще в во время мирового кризиса 1997 года экс-директор МВФ Мишель Камдесьюн твердо подчеркнул, что «мы обязаны постороить новую архитектуру мировых финансов», мир все еще находится на водовороте кризисов. Одним из задач аудита Азербайджана является предостарвщение импорта кризиса в нашу страну.

ООН желает продолжительного развития. Мировое Сообщество желает эффективного пользования природными ресурсами, при этом ссылаясь на стихи С.Вургуна, которая гласит “Не урони на землю лишнего зерна, Хлеб есть, земля непобедима”. В том числе, как говорят историки, аудит по развитию государства, созданный в Китае еще 700 лет назад до нашей эры должно обновляться в моденизированном государстве.  Если мы пожелаем, чтобы расширился круг аудиторских компаний, независимых аудиторов,  оборота, привлеченного к аудиту, то мы обязаны повысить его возможностей на основе научной призмы. Если раньше существовали такие различные виды аудита, как промышленный, экологический аудит, то нынче к ним присоединяются аудит системы выплаты, аудит в области ОКО.   Но в широком смысле мы можем сказать следующее, что насколько многочисленны виды экономической и человеческой деятельности, значит настолько многочисленны и виды аудита.

Если 20 лет тому назад доля негосударственного сектора в ВГП составляла 20%, то в настоящий момент это число достигает 80%. Доля частного финансового контроля в системе финансового контроля не является высокой. Союз Экономистов Азербайджана проводит совместно с Палатой Аудиторов Азербайджанской Республики мероприятий серийного характера и в одних из них принимали участие Кабинет Финансовых Советников Стамбула, в составе которого было немало делегатов. Вам известно, что в Турции больше всего полагаются на аудиторов и финансовых советников. Повышение в Азербайджане доверия к частному финансовому контролю, намного снизит ту ношу, которую несет Министерство Налогов и Вычислительная Палата.

Концепция слишком содержательна и разнообразна, и она способна превратить аудитную систему Азербайджана в один из важнейщих колонн устойчивого экономического развития Азербайджана.

В церемении  презентации принимали участия представители Кабинета Министров Азербайджанской Республики, Министерств Налога, Экономики и Промышленности, Труда и Социальной Защиты Населения, Управления Борьбы против Коррупции при Генеральном Прокуроре Азербайджанской Республики, Государственного Нефтяного Фонда, Государственного Комитета по Ценным Бумагам, Центрального Банка, Службы Финансового Мониторинга при Центральном Банке, Вычислительной Палаты, Национальной Конфедерации Предпринимательских (работодателей)  Организаций Азербайджана, Предпринимательского Совета при Президенте, Государственного Университета Экономики, Бакинского Бизнес Университета, и Ассоциации Профессиональных Финансовых Менеджеров.

Затем широкие обсуждения велись вокруг выступлений и участники меропрития подчеркнули, что концепция развития аудиторской службы сыграет важную роль в организации и урегилировании аудиторской службы в Азербайджане согласно международным критериям, в обечпечении в нашей стране финансовой прозрачности, а также в борьбе против коррупции.

В конце заключительным словом выступил председатель Палаты Аудиторов Азербайджанской Республики, доктор экономических наук, профессор Вахид Новрузов, и выразил свою благодарность всем гостям – участникам и докладчикам мероприятия, принявшим приглашение, а также в лишний раз подчеркнул значимость презентационной церемонии «Концепции развития аудиторской службы в Азербайджанской Республике (2012-2020-ые годы)».

 









Təsərrüfat subyektlərinin rəhbərlərinin nəzərinə



Sorğu

1. Azərbaycanda auditor xidmətinə olan tələb və təklifi necə qiymətləndirirsiniz?
2. Azərbaycan Respublikası Auditorlar Palatası tərəfindən tövsiyə olunmuş auditor xidmətlərinin dəyəri Sizi qane edirmi?
3. Ölkədə auditor xidməti bazarının yaxın perspektiv inkişafını necə qiymətləndirirsiniz?

FORUM

Auditor Palatası tərəfindən təşkil olunan dəyirmi masalara, seminarlara, müzakirələrə ehtiyac duyursunuzmu?

 

bəli

bilmirəm

müəyyən qədər

ehtiyac yoxdur